Число падения зерна

19сен 2013
Число падения зерна

Величина числа падения - общее время (с) от по­мещения пробирки с суспензией в кипящую воду до конца свободного падения стержня с колесиком в клей-стеризованной массе.

В результате сравнения наиболее распространенных методов оценки качества ржи для колхозов, совхозов и заготовительных организаций выбран метод определе­ния числа падений. Он отличается экспрессностью, про­стотой и точностью (широко используется и за рубе­жом, введен в стандарты большинства стран, возделы­вающих рожь).
В настоящее время это единственный метод оценки качества ржи, приемлемый для производства при фор­мировании однородных партий зерна в период загото­вок.

В результате разносторонних исследований заготов­ляемого зерна предусмотрена следующая классифика­ция ржи:

1-й класс - рожь с числом падения от 200 с и выше; такое зерно целесообразно использовать в каче­стве улучшателя;
2-й класс - рожь с числом падения от 200 с до 140 с; такое зерно при переработке в муку гарантирует хорошие хлебопекарные свойства;
3-й класс - рожь с числом падения менее 140 с (до 80 с); такое зерно для получения муки хорошего качества нуждается в подсортировке.
4-й класс - рожь с числом падения менее 80 с; зерно кормового назначения.

ЧП=62

ЧП=250

ЧП=400

Влияние концентрации фермента альфа-амилазы на качество хлеба:

Высокая активность альфа-амилазы. Хлеб с липким мякишем, уменьшенного размера, темного цвета, содержит крупные полости.

Нормальная активность альфа-амилазы. Хлеб хорошего качества.

Низкая активность альфа-амилазы. Сухой хлеб, уменьшенного размера, скоропортящийся.

×
Группа Компаний «Агро Черноземье".